Red Star

 

СВОБОДА!

«Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах.»

(Декларация прав человека и гражданина )

Стоимость Стоимости       

Новости

29.11.2023 Обновлена страница "Новый путь", статья "Государство и Свобода (свободное государство)"

24.01.2023 Обновлена страница "Взгляд", статья "2022 год. СВО на Украине"

18.04.2022 Обновлена страница "Критика Маркса, Энгельса, Ленина", статья "Ревизия учения К. Маркса (ревизия марксизма)"

06.01.2015 Обновлена страница "Взгляд", статья "2014 год. Что дальше?"

23.01.2012 Обновлена страница "Новый путь", статья "Общество и Государство"

29.10.2011 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Почему я, бойкотирую выборы?"

14.08.2011 Открыта страница "Новый путь", статья "Новый путь"

08.01.2011 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Что такое индивидуальная собственность?"

24.11.2010 Обновлена страница "Статьи Взгляд" статья "Будущее России – Новый путь"

24.09.2010 Обновлена страница "Критика Власти" статья "Д.Медведев, демократия и свобода"

14.12.2009 Открыта страница "Статьи Кризис" статья "План спасает рынок?"

08.01.2009 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Чем индивидуальная собственность отличается от частной собственности?"

07.01.2009 Открыта страница "Статьи Взгляд" статья "Кризис"

1.09.2008 Обновлена страница "Статьи Собственность"статья "Собственность и демография"

12.07.2008 Обновлена страница "Критика Власти" статья "Критика национального проекта “Здоровье”"

23.04.2008 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Зачем необходима политическая экономия?"

20.03.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "К. Маркс и Потребительная стоимость"

23.02.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Определение Потребительной стоимости"

24.01.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Потребительная стоимость труда"

22.12.2007 В раздел "Критика" введена страница "Власти", статья "Критика "плана Путина""

28.10.2007 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Стоимость Стоимости"

16.10.2007 В раздел "Статьи" введена страница "Потребительная стоимость"

29.05.2007 Обновлена страница "Вопросы и Ответы"

7 мая 2007 года открыт сайт "Свобода"


Стоимость – это труд, которая создаётся в производстве и проявляется в обмене. Но обмену подлежит не просто Стоимость, а Потребительская стоимость, как это было выяснено в статье “Стоимость, Потребительная стоимость и Потребительская стоимость” (1). Поэтому для определения чему равна Стоимость, необходимо сделать некоторые предположения, в частности такое, что товар производится Свободными людьми и им же и принадлежит, т.е. он производится в условиях, когда не происходит присвоение чужого труда другими людьми или же государством. Следовательно, общество является свободным, и товарообмен осуществляется между Свободными людьми. Данное допущение просто необходимо в свете того, что без него просто невозможно определить стоимость Стоимости, так как в условиях общества, где узаконено присвоение (порабощение) чужого труда, Стоимость (С) - это стоимость рабочей силы (Срс) плюс прибавочная стоимость (ПС). Что было убедительно доказано К. Марксом в его труде “Капитал”.

А ввиду того, что товар обменивается исходя из своей меновой стоимости (МС) являющейся отражением Потребительской стоимости (ПкС), которая в свою очередь включает в себя Стоимость (С) и Потребительную стоимость (ПнС), то в данном случае определить стоимость Стоимости просто невозможно. Так как для поработителя чужого труда товаровладельца, прибавочная стоимость совместно с Потребительной стоимостью является прибылью (П) и, следовательно, определить какая часть прибыли составляет прибавочная стоимость, не представляется возможным.

МС(ПкС) = С + ПнС = Срс + ПС + ПнС = Срс + П

Поэтому и необходимо рассматривать свободное общество, где товаровладельцами являются свободные товаропроизводители и в котором, по определению, отсутствует прибавочная стоимость. Тогда при рассмотрении общей формулы Меновой стоимости:

МС = С + ПнС,

можно утверждать, что для определения чему равна стоимость Стоимости, необходимо Потребительную стоимость приравнять к нулю. При этом Меновая стоимость становится эквивалентом Стоимости и, следовательно, при обмене можно определить стоимость Стоимости.

Как было выяснено в статье “Стоимость, Потребительная стоимость и Потребительская стоимость”(1), Потребительная стоимость является результатам деятельности природы, а это означает, что если силы природы будут действовать на всех товаропроизводителей одинаково, то тогда в каждом из произведенных товаров будет постоянно пропорционально присутствовать данная Потребительная стоимость. Следовательно, в результате обмена товарами данная Потребительная стоимость будет взаимно вычитаться и не оказывать никакого влияния на меновую стоимость. Поэтому при данных условиях производства и обмена товарами Потребительная стоимость будет равна нулю, а меновая стоимость будет эквивалентна Стоимости.

МС = С

Следовательно, при дальнейшем рассмотрении, для того чтобы исключить влияние Потребительной стоимости, предполагаем, что товары производятся и обмениваются при одинаковых природных условиях и спрос равняется предложению.

Тогда товары обмениваются в соответствии со Стоимостью заключенных в них. Согласно приведенному примеру К. Маркса в труде “Капитал”(2),

20 аршин холста =  
1 сюртук =  
10 ф. чаю =  
40 ф. кофе = 2 унциям золота,
1 кватер пшеницы =  
1/2 тонны железа =  
х товара А =  
и т.д.    

меновая стоимость одного сюртука равняется 2 унциям золота.

При этом для дальнейшего рассмотрения уберем из данного примера следующие товары, такие как - чай и кофе. Так как производство данных товаров обусловлено определенными природными факторами. Поэтому если:

20 аршин холста    
1 сюртук =  
1 кватер пшеницы = 2 унциям золота,
1/2 тонны железа =  
х товара А =  
и т.д.    

то Стоимость будет эквивалентна 2 унциям золота. При этом свободный товаропроизводитель, в лице товаровладельца, должен получить за свой труд, а Стоимость – это труд, определенный набор товаров:

Следовательно, стоимость всех этих товаров и составляет стоимость Стоимости свободного товаропроизводителя, так как без выполнения данных условий ни один свободный товаропроизводитель не продаст свой товар. Это обусловлено тем, что без данного набора товаров свободный человек не сможет нормально жить.

Из всех видов товаров рассмотрим товары для поддержания жизни, так как остальные товары можно выразить в процентном отношении к данному набору товаров.

Основную группу данных товаров составляет следующий набор:

Соответственно можно утверждать, что стоимость продуктов питания, одежды, жилья, составляет базовую стоимость Стоимости свободного товаропроизводителя. А остальные стоимости товаров, являющихся процентным выражением данной стоимости, можно на данном этапе не рассматривать, так как они зависят от базовой стоимости товаров.

Поэтому при дальнейшем исследовании будет рассматриваться только базовая стоимость Стоимости.

Количество продуктов питания, которое потребляет человек, определяется его физиологией. Но огромную роль в их производстве играет природа, следовательно, их потребительная стоимость может составлять большую часть их меновой стоимости, а это требует отдельного рассмотрения. Поэтому на данном этапе исследования предположим, что стоимость продуктов питания для всех людей одинакова. Вследствие этого данную группу товаров также не будем рассматривать.

Итак, за свой труд в течение одного года свободный товаропроизводитель должен получить определенное количество товаров. Скажем, если он проживает и работает в регионе, где происходит контрастное изменение времен года, таких как весна, лето, осень, зима (Северный), то он должен обязательно получить следующие товары:

Следовательно, в таком случае стоимость Стоимости (Сз) будет состоять из стоимости одежды на весенний - осенний сезон (СОв), стоимости одежды на летний сезон (СОл), стоимости одежды на зимний сезон (СОз), стоимости жилья (СЖ), стоимости отопления на зимний и весенний – осенний сезон (СЖо).

Сз = СОв + СОл + СОз + СЖ + СЖо

Если же товаропроизводитель проживает в регионе, где не бывает зимы, а только лето (Южный), то он обязательно должен получить следующие товары:

Следовательно, в данном случае стоимость Стоимости (Сл) будет состоять из стоимости одежды на летний сезон (СОл), стоимости  жилья (СЖ).

Сл = СОл +  СЖ

Но при этом если затраченный общественный труд в обоих регионах одинаков, то и их Стоимость тоже будет одинакова. Поэтому и в том и другом случае:

20 аршин холста    
1 сюртук =  
1 кватер пшеницы = 2 унциям золота.
1/2 тонны железа =  
х товара А =  
и т.д.    

Следовательно, в обоих регионах, и в Северном, и в Южном, один сюртук будет равен 2 унциям золота, что является эквивалентом Стоимости. Это верно только при одном условии, если между данными регионами нет товарообмена и данные регионы экономически не связаны между собой, в противном же случае можно заметить явный абсурд. Когда один сюртук, произведенный в Южном регионе, стоимость Стоимости которого состоит из: стоимости одежды на летний сезон (СОл), стоимости  жилья (СЖ), по своей стоимости оказывается эквивалентен стоимости другого сюртука, произведенного в Северном регионе, где стоимость Стоимости состоит из: стоимости одежды на весенний - осенний сезон (СОв), стоимости одежды на летний сезон (СОл), стоимости одежды на зимний сезон (СОз), стоимости жилья (СЖ), стоимости отопления на зимний и весенний – осенний сезон (СЖо).

Этот якобы абсурд обусловлен тем, что в каждом отдельном регионе товары имеют относительную Стоимость данного региона. А как только между данными регионами начинается товарообмен, то стоимость Стоимости начинает влиять на процесс обмена товарами.

Для выяснения этого влияния предположим, что имеется абсолютная единица Стоимости для обоих регионов - условная единица (у.е.). Тогда скажем стоимость Стоимости произведенного товара в Южном регионе, состоящая из: стоимости одежды на летний сезон (СОл) которая, скажем, будет равняться 1 у.е., стоимости жилья (СЖ) которая также, скажем, будет равняться 1 у.е. - равняется 2 у.е.. Стоимость же Стоимости произведенного товара в Северном регионе, состоящая из:  стоимости одежды на весенний - осенний сезон (СОв) – 1 у.е., стоимости одежды на летний сезон (СОл) – 1 у.е., стоимости  одежды на зимний сезон (СОз) -1 у.е., стоимости жилья (СЖ) – 1 у.е., стоимости отопления на зимний и весенний – осенний сезон (СЖо) – 1 у.е., равняется 5 у.е.

Следовательно, если предположить, что стоимость сюртука эквивалентна Стоимости, то для Южного региона:

20 аршин холста            
1 сюртук =          
1 кватер пшеницы = 2 унциям золота = 2 у.е = Стоимость,
1/2 тонны железа =          
х товара А =          
и т.д.            

а для Северного региона:

20 аршин холста            
1 сюртук =          
1 кватер пшеницы = 2 унциям золота = 5 у.е = Стоимость.
1/2 тонны железа =          
Х товара А =          
и т.д.            

Но Стоимость – это труд, а “Количество самого труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем, а рабочее время находит, в свою очередь, свой масштаб в определенных долях времени, каковы: час, день и т. д.” (3).

Следовательно, если затрачено одинаковое количество общественно необходимого времени, т.е. труда для изготовления одного и того же товара, то и Стоимость должна быть их одинакова. Но как можно заметить из приведенных примеров, что стоимость Стоимости одинаковых товаров, на изготовление которых затрачено одинаковое количество труда, различны. Если стоимость сюртука, произведенного в Южном регионе составляет 2 у.е., то стоимость такого же сюртука в Северном регионе, на производство которого затрачено такое же количество труда, составляет 5 у.е. Поэтому было бы логично предположить, что стоимость Стоимости Северного региона не эквивалентна Стоимости, а содержит в себе помимо Стоимости и стоимость другого компонента.

Если проанализировать в чем заключаются различия между стоимостью Стоимости Северного и Южного регионов, то можно заметить, что это: стоимость одежды на весенний - осенний сезон (СОв), стоимость одежды на зимний сезон (СОз)., стоимость отопления на зимний и весенний – осенний сезон (СЖо). Т.е. это стоимости товаров, которые необходимы человеку, для того чтобы он мог бы жить и трудится в определенных природных условиях. А это означает, что созданные природой условия жизни требуют от человека определенных затрат для того что бы жить в данных условиях. И если человек трудится в данных условиях и производит товары, то это может означать только одно, что этот труд полезен в данных природных условиях, а стоимость, которая при этом создаётся – это потребительная стоимость. Следовательно, в общем случае стоимость Стоимости (сС) состоит из Стоимости (С) и Потребительной стоимости (ПнС).

сС = С + ПнС

Поэтому когда товаровладелец, являясь свободным товаропроизводителем, из Северного региона продает свой товар в Южном регионе, то он продает его не просто в соответствии с вложенной в него Стоимостью, а ещё и в соответствии с Потребительной стоимостью.

Следовательно, стоимость товаров произведенных в различных климатических условиях с затратами одинакового труда - различна. Поэтому, при производстве товаром необходимо учитывать не просто труд, но ещё и его полезность. В противном случае товар может быть ни кому не нужен и стоимость данного товара будет не просто нулевой, но и отрицательной, так как если труд бесполезен, то Потребительная стоимость созданная таким трудом – отрицательна.

Если обратиться к формуле меновой (потребительской) стоимости (М(Пк)С), где она состояла из Стоимости (С) и Потребительной стоимости (ПнС).

М(Пк)С = С + ПнС

То можно заметить, в свет предыдущего исследования, что данная формула верна только для отдельно изолированного региона. Если же рассматривать общую формулу для всех регионов, то тогда Стоимость необходимо заменить на стоимость Стоимости (сС), которая учитывает природные различия в условиях труда. И в этом случае меновая (потребительская) стоимость будет эквивалентна стоимостной Стоимости и Потребительной стоимости.

М(Пк)С = сС + ПнС

Но если учесть то, что стоимость Стоимости состоит из Стоимости наиболее благоприятного региона для жизни человек и Потребительной стоимости от полезности труда, а человек сам является частью природы, то и Потребительная стоимость созданная им является также частью Потребительной стоимостью природы. А также то, что независимо от того, кто или что явилось причиной появления Потребительной стоимости – она является функцией полезности товара и при этом полезность товара невозможно разделить на полезность природы или труда человека, следовательно, и Потребительную стоимость невозможно разделить по данному признаку.

То вид формулы меновой (потребительской) стоимости возвращается к своему предыдущему виду, а именно, что она эквивалентна Стоимости и Потребительной стоимости.

М(Пк)С = С + ПнС

И данное соотношение применимо для любого климатического региона. Это связано с тем, что Потребительная стоимость может быть как положительной, так и отрицательной, так как величина Потребительной стоимости является, как эквивалентом природного фактора, так и полезности труда. И если труд в данном регионе полезен для другого региона, то товар имеет меновую стоимость эквивалентную меновой стоимости этого региона.

Поэтому меновая (потребительская) стоимость товара произведенного в одном климатическом регионе, вне зависимости от величины Стоимости данного региона, будет эквивалентна меновой стоимости аналогичного товара произведенного в другом климатическом регионе.


Данные исследования показали, что невозможно производить обмен продуктами только на основании вложенного в него труда, так как при производстве продукта всегда присутствует полезность труда, которую нельзя ни чем измерить, кроме как его Потребительной стоимостью. Потребительная же стоимость, как и Стоимость, проявляется только в результате обмена товарами.

Они же в свою очередь опровергает следующие слова К. Маркса, “Поэтому товары, в ко­торых содержатся равные количества труда, или которые могут быть изготовлены в течение одного и того же рабочего времени, имеют одинаковую величину стоимости. Стоимость одного товара относится к стоимости каждого другого товара, как рабочее время, необходимое для производства первого, к рабочему времени, необходимому для производства второго. «Как стоимости, все товары суть лишь определенные количества застывшего рабочего времени» ”.(4)

Потому что полезность труда, т.е. Потребительная стоимость также влияет на стоимость товара.

Данное ошибочное представление привело к ошибочному выводу о возможности отказа от товарных отношений и переходу к плановым отношениям.

Следовательно, при указанных выше условиях, общество также не станет приписывать продуктам какие-либо стоимости. Тот простой факт, что сто квадратных метров сукна потребовали для своего производства, скажем, тысячу часов труда, оно не будет выражать нелепым и бессмысленным образом, говоря, что это сукно обладает стоимостью в тысячу рабочих часов. Разумеется, и в этом случае общество должно будет знать, сколько труда требуется для производства каждого предмета потребления. Оно должно будет сообразовать свой производственный план со средствами производства, к которым в особенности принадлежат также и рабочие силы. Этот план будет определяться в конечном счете взвешиванием и сопоставлением полезных эффектов различных предметов потребления друг с другом и с необходимыми для их производства количествами труда. Люди сделают тогда все это очень просто, не прибегая к услугам прославленной «стоимости».” (5)

В случае отказа от услуг “прославленной «стоимости»” происходит автоматический отказ и от Потребительной стоимости, т.е. от полезности труда, так как полезность труда проявляется только в виде Потребительной стоимости, что ведет в свою очередь к деградации всего общества. Так как если нет критериев определения полезности труда, то общество не может знать какой труд должен быть вознагражден, а кокой нет. Следовательно, и невозможно развитие самого общества, так как только полезный труд позволяет развиваться самому обществу.


Гюсин.


Указатель цитируемой литературы

  1. www.gyusin.ru
  2. К.Маркс “Капитал” т. 1. с. 79 Москва ИПЛ 1978
  3. К.Маркс “Капитал” т. 1. с. 47 Москва ИПЛ 1978
  4. К.Маркс “Капитал” т. 1. с. 48 Москва ИПЛ 1978
  5. Ф. Энгельс “Анти-Дюринг” с. 314 Москва ИПЛ 1983
О сайте | контакты postmaster@gyusin.ru| ©2007-2023 postmaster@gyusin.ru.