Red Star

 

СВОБОДА!

«Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах.»

(Декларация прав человека и гражданина )

Кризис       

Новости

06.01.2015 Обновлена страница "Взгляд", статья "2014 год. Что дальше?"

23.01.2012 Обновлена страница "Новый путь", статья "Общество и Государство"

29.10.2011 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Почему я, бойкотирую выборы?"

14.08.2011 Открыта страница "Новый путь", статья "Новый путь"

08.01.2011 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Что такое индивидуальная собственность?"

24.11.2010 Обновлена страница "Статьи Взгляд" статья "Будущее России – Новый путь"

24.09.2010 Обновлена страница "Критика Власти" статья "Д.Медведев, демократия и свобода"

14.12.2009 Открыта страница "Статьи Кризис" статья "План спасает рынок?"

08.01.2009 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Чем индивидуальная собственность отличается от частной собственности?"

07.01.2009 Открыта страница "Статьи Взгляд" статья "Кризис"

1.09.2008 Обновлена страница "Статьи Собственность"статья "Собственность и демография"

12.07.2008 Обновлена страница "Критика Власти" статья "Критика национального проекта “Здоровье”"

23.04.2008 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Зачем необходима политическая экономия?"

20.03.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "К. Маркс и Потребительная стоимость"

23.02.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Определение Потребительной стоимости"

24.01.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Потребительная стоимость труда"

22.12.2007 В раздел "Критика" введена страница "Власти", статья "Критика "плана Путина""

28.10.2007 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Стоимость Стоимости"

16.10.2007 В раздел "Статьи" введена страница "Потребительная стоимость"

29.05.2007 Обновлена страница "Вопросы и Ответы"

7 мая 2007 года открыт сайт "Свобода"

 

Предпосылки экономического кризиса и его причина

Последствия и пути преодоления экономического кризиса

Индивидуальная собственность

Выводы

Литература

 

В 2008 году в мире разразился очередной экономический кризис, который своим возникновением обязан США. Казалась бы, что в этом необычного еще К. Маркс и Ф. Энгельс подметили закономерности развития Капитализма, её цикличность развития – от кризиса к кризису. И согласно им, причиной экономического кризиса является основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. И как писал В.И. Ленин: “Противоречие между производством и потреблением, присущее капитализму, состоит в том, что производство растет с громадной быстротой, что конкуренция сообщает ему тенденцию безграничного расширения, тогда как потребление (личное), если и растет, то крайне слабо;... Растут производительные силы общества без соответствующего роста народного потребления, без утилизации этих производительных сил на пользу трудящихся масс”  (1).

Но мне бы хотелось предложить свой взгляд на причину возникновения экономического кризиса (кризиса), так как мне что-то не верится в “глупость” производителей, которые “специально” производят товары для того чтобы возник кризис. Да, при капитализме присутствует основное его внутренние противоречие — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов и это противоречие приводит к развитию кризиса, но оно не может служить причиной возникновения данного кризиса. Так как, ни один производитель (будь он и частнокапиталистическим производителем), по определению, не будет производить товары, если он не может их продать. Следовательно, причина кризиса кроится в чем-то  другом. И эту причину и хотелось бы понять.

Предпосылка экономического кризиса и его причина

В условиях рыночных отношениях любой товар имеет свою Потребительскую стоимость. И как это было выяснено в работе “К. Маркс и Потребительная стоимость” (2), данная Потребительская стоимость  имеет стоимость, так как в ней овеществлен, или материализован абстрактно человеческий труд и совместно с ним присутствует полезность прошлого труда, полезность и желательность будущего труда, и полезность труда при неблагоприятных природных условиях. Или более кратко стоимость товара (цена) (Ст) эквивалентна Стоимости (С) и Потребительной стоимости (ПнС)

Ст  =  С + ПнС

Поэтому на потребительском рынке товары представлены в виде  Стоимости и Потребительной стоимости. В данном виде все товары и участвуют в товарообмене. При этом если стоимость товара или его рыночная цена будет меньше Стоимости заключенной в нем, то производство данного товара бут прекращено производителем, так как в данном случае рыночная цена товара не обеспечивает воспроизводство условий, которые  необходимы для производства его. А это возможно только при условии, что Потребительная стоимость имеет отрицательную величину. Отрицательная величина Потребительной стоимости показывает производителю, что общество больше не нуждается в производстве данного товара и что овеществленный труд в данном товаре является общественно бесполезным трудом.

Но в условиях капитализма стоимость товара или его рыночная цена (Ст) в общем случае эквивалентна стоимости рабочей силы (Срс) и прибыли (П).

Ст = Срс + П

Соответственно если рассмотрим случай при котором стоимость товара имеет минимальную стоимость, а он возможен только если стоимость товара (Ст) эквивалентна Стоимости (С), то Стоимость в условиях частнокапиталистического производства будет эквивалентна стоимости рабочей силы (Срс) и прибыли (П).


С = Срс + П

Из этого следует, что стоимость рабочей силы – это минимальная стоимость необходимая для воспроизводства рабочей силы, а прибыль или прибавочная стоимость – это минимальная стоимость необходимая для воспроизводства Капитала. Следовательно, если не будет любой из этих составляющих, то производство товара будет невозможным.

Но в общем случае стоимость товара включает в себя не только Стоимость (С), но и Потребительную стоимость (ПнС), соответственно в условиях частнокапиталистического производства стоимости рабочей силы (Срс) и прибыль (П) будут эквиваленты Стоимости (С) и Потребительной стоимости (ПнС).

Срс + П = С + ПнС

А это означает, что Потребительная стоимость в определенных пропорциях распределяется между стоимостью рабочей силы и прибылью. Пропорции же данного распределения между стоимостью рабочей силы и прибылью определяются условиями рынка.

Потребительная стоимость содержит в себе три составляющие – это полезность прошлого труда, полезность и желательность будущего труда, и полезность труда при неблагоприятных природных условиях. Каждая из этих составляющих имеет свой механизм перераспределения между стоимостью рабочей силы и прибылью, поэтому остановимся только на одной из её составляющей, а именно на полезности и желательности будущего труда, как на наиболее весомой и волатильной составляющей потребительной стоимости.

Данная составляющая потребительной стоимости в товарообмене проявляется в виде превышения спроса над предложением. Поэтому для более детального рассмотрения данной составляющей потребительной стоимости предположим, что рынок находится в устойчивом состоянии, а следовательно, товарообмен происходит пропорционально Стоимости заключенной в товарах. Следовательно, наблюдается простое воспроизводство условий для производства необходимых обществу товаров. А если в обществе (государстве) присутствует воспроизводство условий необходимые для производства товаров, то отсутствуют предпосылки для возникновения кризиса. Их просто нет, так как спрос эквивалентен предложению и соответственно нет перепроизводства товаров.

Но, скажем, при появлении на данном рынке нового товара, к которому общество проявляет повышенный спрос, а производитель по экономическим причинам не в состоянии его удовлетворить, то тогда в стоимости данного товара появляется потребительная стоимость. Появлением данной потребительной стоимости общество сигнализирует производителям, что нуждается в данном товаре и соответственно обществу полезен и желателен труд, который будет затрачен на производство этого товара.

Для удовлетворения этого спроса частнокапиталистическому производителю необходимо расширить своё производство, а для этого ему просто необходимо выйти на рынок труда и на рынок капитала.

Стоимость рабочей силы (Срс) в условиях, когда товарообмен происходит пропорционально Стоимости определяется двумя факторами – это стоимость средств необходимых для жизни (Сж) и стоимость средств для развлечений (Ср).  

Срс = Сж + Ср

Когда данный частнокапиталистический производитель выходит на рынок труда, он нарушает равновесие данного рынка, что приводит к повышению стоимости рабочей силы и данное повышение частнокапиталистический производитель оплачивает из потребительной стоимости. Следовательно, в данном случае стоимость рабочей силы (Срс) кроме стоимости средств для жизни (Сж) и средств для развлечения (Ср) будет содержать в себе и Потребительную стоимость (ПнС).

Срс = Сж + Ср + ПнС

При этом повышение стоимости рабочей силы приводит также к повышению стоимости рабочей силы необходимой для производства средств для жизни и средств для развлечения, которая происходит за счет той же потребительной стоимости. Таким образом, стоимость рабочей силы на рынке труда начинает включать в себя не только стоимость средств для жизни и развлечения, но и Потребительную стоимость.

Выход на рынок капитала данного частнокапиталистического производителя также приводит к нарушению равновесия данного рынка, что также связано с повышением стоимости капитала. И данное повышение также оплачивается за счет потребительной стоимости. Соответственно стоимость нового товара (Ст’) будет содержать в себе стоимость рабочей силы и потребительную стоимость (Срс’), а также прибыль и потребительную стоимость (П’).  

Ст’ = Срс’ + П’ =  (Срс +ПнС)  +  (П + ПнС)

При удовлетворении же спроса в новом товаре данная потребительная стоимость становится нулевой и следовательно, общество готово оплачивать данный товар только в соответствии со Стоимостью заключенной в этом товаре. Но Стоимость (С) эквивалентна стоимости рабочей силы (Срс) без потребительной стоимости и прибыли (П) без потребительной стоимости, а  частнокапиталистический производитель уже приобрел рабочую силу (Срс’) и капитал с потребительной стоимостью (П’) и соответственно произведенный товар уже её содержит. Следовательно, стоимость товара становится выше, чем та стоимость, за которую данный товар может быть потреблен. Т.е. общество готово потребить товар по следующей стоимости:

Ст = Срс + П

Частнокапиталистический производитель может же продать данный товар только по следующей стоимости:

Ст’ = Срс’ + П’ =  (Срс +ПнС)  +  (П + ПнС)

Но данную стоимость товара общество уже не может оплатить, что соответственно приводит к превышению предложения над спросом, а это в свою очередь приводит к экономическому кризису, так как частнокапиталистический производитель не может оплатить рабочую силу и не может оплатить капитал без наличия в товаре Потребительной стоимости.

 

Следовательно, предпосылками экономического кризиса является наличие Потребительной стоимости в структуре стоимости товара. Но это не является причиной возникновения экономического кризиса, точно так же, как наличие воды не является причиной наводнения. Наличие Потребительной стоимости позволяет обеспечивать обществу прогрессивное развитие.

Конечно, если будет отсутствовать Потребительная стоимость, то будут отсутствовать и предпосылки экономического кризиса, но при этом будут отсутствовать и предпосылки прогрессивного экономического развития и как следствие этого на место экономического кризиса придет общественный кризис. Это связано с тем, что при отсутствии Потребительной стоимость, скажем при плановой государственной экономике, у производителей продуктов отсутствует экономическая обратная связь с потребителем его продукции, вследствие чего производитель не заинтересован в развитии своей продукции. А это в свою очередь ведет к деградации производства и всеобщему недостатку продуктов, что и приводит к Общественному кризису.

Поэтому наличие Потребительной стоимости является обязательным условием прогрессивного развития общества и следовательно, наличие её не может служить причиной возникновения экономического кризиса.

Причина же возникновения экономического кризиса, как можно видеть из формулы, по которой частнокапиталистический производитель может продать свой товар при исчезновении Потребительной стоимости:

Ст’ = Срс’ + П’ =  (Срс +ПнС)  +  (П + ПнС)

заключается в том, что если Потребительная стоимость исчезла из стоимости товара, то она продолжает присутствовать в стоимости рабочей силы (Срс’) и в прибыли (П’), так как она продолжает присутствовать в стоимости средств для жизни и развлечения, а также в стоимости капитала, необходимого для производства товара.

Следовательно, причина экономического кризиса кроется в том, что частнокапиталистическому производителю необходимо покупать рабочую силу и капитал на рынке. Следовательно, причина экономических кризисов – это экономическое рабство людей. При этом наемное рабство в условиях частной собственности приводит к - экономическому кризису, а государственное рабство в условиях государственной собственности приводит к - общественному кризису.

 Последствия и пути преодоления экономического кризиса

В виду того, что экономический кризис возникает из-за того, что в стоимости товара перестает присутствовать потребительная стоимость, но при этом она продолжает оставаться и в стоимости рабочей силы и в стоимости капитала, то для преодоления экономического кризиса необходимо, чтобы потребительная стоимость перестала бы и там присутствовать.

В условиях частной собственности это достигается путем остановки производства товаров и создание условий на рынке труда, при которых предложение рабочей силы превышает её спрос. Тем самым в результате конкуренции происходит понижение стоимости рабочей силы и уменьшение стоимости средств для жизни и стоимости средств для развлечений до эквивалента Стоимости без присутствия  в них Потребительной стоимости. Так же отсутствие спроса на капитал ведет к уменьшению стоимости капитала, что в свою очередь ведет к отсутствию в нем Потребительной стоимости.

Тем самым происходит восстановление товарообмена в соответствии со Стоимостью заключенной в товарах. Но при этом это связано с максимально возможным уровнем безработицы и всеобщим обнищанием народа, что ведет в свою очередь к социальной напряженности и к социальному конфликту внутри общества, что в конечном итоге может привести к Гражданской войне.

Для того чтобы предотвратить развитие кризиса в данном направлении Государство вынуждено часть своих средств направить на поддержание безработных, для этого оно организует общественные работы, которые по определению не приносят прибыли и обеспечивают только безработных средствами для жизни. Но все дело в том, что в стоимости данные средства для жизни содержится Потребительная стоимость, так как при этом не наблюдается превышение предложений над спросом, и  частнокапиталистическому производителю нет необходимости снижать издержки производства и соответственно уменьшать Потребительную стоимость в стоимости товаров для жизни.

А это в свою очередь приводит к увеличению продолжительности кризиса, что приводит к необходимости длительных затрат Государства на поддержание безработных. Что ведет в свою очередь к непрерывному уменьшению государственных средств, исчерпание которых приводит к  всеобщему обнищанию народа, что ведет в свою очередь к социальной напряженности и к социальному конфликту внутри общества. Что в конечном итоге может привести к Гражданской войне либо к межгосударственной войне, которая просто необходима Государству для пополнения своих средств за счет других стран.

Поэтому единственный путь – это создание условий, при которых товары в стоимости, которых присутствует Потребительная стоимость, находят платёжеспособный спрос. Это возможно путем открытия для производимых товаров новых рынков сбыта, что как правило, приводит к межгосударственным войнам. Это также возможно путем создания новых видов продукции в стоимости, которой содержится новая Потребительная стоимость. Но при исчезновении новой Потребительной стоимости неизбежно возникает новый экономический кризис.

Поэтому устранить экономические кризисы в рамках Частной собственности (Капитализма) невозможно, так как причины возникновения экономических кризисов заложены в основе существовании Частной собственности (Капитализма). А именно в наличии необходимого, по определению, для существования Частной собственности (Капитализма) рынка рабочей силы – экономического рабства и рынка капитала.

Индивидуальная собственность

Устранить экономические кризисы возможно только при дальнейшем развитии формы собственности, а именно при переходе общества от Частной собственности к Индивидуальной собственности.

При Индивидуальной собственности по определению отсутствует рынок труда и рынок капитала. При Индивидуальной собственности стоимость товара распределяется пропорционально количеству труда затраченного на производство данного товара, которая является трудовым паем каждого работника, чей труд участвовал в производстве этого товара. Тем самым работники получают всю стоимость товара и Стоимость, и Потребительную стоимость. Поэтому, как только в товаре исчезает Потребительная стоимость, работники начинают получать только Стоимость и стоимость произведенного товара становится эквивалентной Стоимости. Тем самым отсутствует сама причина возникновения экономического кризиса. Так как стоимость производства товара всегда эквивалента его рыночной стоимости.   

Выводы

В условиях Частной собственности (Капитализма) причина возникновения экономических кризисов заложена в самой основе существования Частной собственности (Капитализма), а именно  в существовании рынка труда и капитала – в существовании экономического (наемного) рабства.

В условиях Государственной собственности и плановой экономики отсутствуют предпосылки возникновения экономического кризиса, но отсутствуют и предпосылки прогрессивного развития общества, что является причиной Общественного кризиса, который обусловлен экономическим (государственным) рабством.

Только в условиях Индивидуальной собственности отсутствуют причины Экономического и Общественного кризиса. Это обусловлено экономической свободой людей.    

Литература

 

  1. Ленин В. И. “ОТВЕТ г. П. НЕЖДАНОВУ”, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 158—159
  2. Гюсин “К. Маркс и Потребительная стоимость” http://www.gyusin.ru/article/Value/Article5.html
О сайте | контакты postmaster@gyusin.ru| ©2007 postmaster@gyusin.ru.