Red Star

 

СВОБОДА!

«Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах.»

(Декларация прав человека и гражданина )

План спасает рынок?       

Новости

06.01.2015 Обновлена страница "Взгляд", статья "2014 год. Что дальше?"

23.01.2012 Обновлена страница "Новый путь", статья "Общество и Государство"

29.10.2011 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Почему я, бойкотирую выборы?"

14.08.2011 Открыта страница "Новый путь", статья "Новый путь"

08.01.2011 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Что такое индивидуальная собственность?"

24.11.2010 Обновлена страница "Статьи Взгляд" статья "Будущее России – Новый путь"

24.09.2010 Обновлена страница "Критика Власти" статья "Д.Медведев, демократия и свобода"

14.12.2009 Открыта страница "Статьи Кризис" статья "План спасает рынок?"

08.01.2009 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Чем индивидуальная собственность отличается от частной собственности?"

07.01.2009 Открыта страница "Статьи Взгляд" статья "Кризис"

1.09.2008 Обновлена страница "Статьи Собственность"статья "Собственность и демография"

12.07.2008 Обновлена страница "Критика Власти" статья "Критика национального проекта “Здоровье”"

23.04.2008 Обновлена страница "Вопросы и Ответы", вопрос "Зачем необходима политическая экономия?"

20.03.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "К. Маркс и Потребительная стоимость"

23.02.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Определение Потребительной стоимости"

24.01.2008 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Потребительная стоимость труда"

22.12.2007 В раздел "Критика" введена страница "Власти", статья "Критика "плана Путина""

28.10.2007 Обновлена страница "Потребительная стоимость", статья "Стоимость Стоимости"

16.10.2007 В раздел "Статьи" введена страница "Потребительная стоимость"

29.05.2007 Обновлена страница "Вопросы и Ответы"

7 мая 2007 года открыт сайт "Свобода"

 

В статье  “План спасает рынок” (Чернышев С.Б  http://www.kreml.org/opinions/209526585 ) автор, как сказал бы Кузьма Прутков не “зрит в корень”, он не отделил зерна от плевел. Но, не понимая причин возникновения кризисов, в условиях капиталистического способа производства, он интуитивно высказал единственно верную мысль -  “Подлинное спасение в том, чтобы тружеников сделать собственниками”.

В чем же заключается этот “корень”?

Основа Рынка - это товарное производство. Основа товарного производства – это товар. Обмен товарами осуществляется на основе стоимости товаров, но не просто стоимости, а той стоимости, которую определяет потребитель товаров, т.е. на основе Потребительской стоимости.   

Естественно встает вопрос, как образуется Потребительская стоимость и из чего она состоит?

Продукт, произведенный для обмена, является товаром, в результате обмене данный товар приобретает Потребительскую стоимость. В обмене товаров принимают участие две стороны,  одна сторона – это производитель товара и вторая сторона – потребитель товара. По обоюдно выгодному согласию обоих сторон и происходит обмен товарами. Для того чтобы произвести товар производитель затачивает определенный труд, а для того чтобы затратить свой труд ему необходимо иметь средства для жизни и развлечения. Следовательно, товар, который предлагает производитель, должен обладать стоимостью, которая должна обеспечить ему средства для жизни и развлечения, т.е. Потребительская стоимость (ПкС) товара состоит по крайне мере  из Стоимости (С) – стоимости средств для жизни и развлечения.

ПкС = С;

Но в обмене товаров, как было сказано выше, участвуют две стороны – это производитель товара и его потребитель. Если производитель, как было выяснено, желает продать товар, как минимум по своей Стоимости, то потребитель приобретает товар в соответствии с его потребительской стоимостью. Для того чтобы Потребительская стоимость была равна Стоимости необходимо определенное условие – это условие равенства спроса и предложения. Когда отсутствует конкуренция у производителей и у потребителей.  

А если спрос выше, чем предложения?

Тогда возникает конкуренция между покупателями товара и следствием данной конкуренции происходит превышение Потребительской стоимости (ПкС) над Стоимостью (С), т.е. появляется добавочная стоимость, которая характеризует полезность данного товара и как следствие этого полезность труда вложенного для производства его или Потребительная стоимость (ПнС). Следовательно, у производителей появляются дополнительные средства, а это позволяет им увеличить производство данного товара и соответственно выравнить спрос и предложения.

ПкС = С + ПнС;

А если спрос, ниже чем предложения?

То тогда возникает конкуренция между продавцами товаров и следствием данной конкуренции происходит понижение Потребительской стоимости товара. Но как было выяснено, Потребительская стоимость товара не может быть ниже Стоимости, так как Стоимость обеспечивает средства для жизни и развлечения производителям товара. И если абстрагироваться от средств для развлечения, то можно утверждать, что Потребительская стоимость не может быть меньше стоимости средств для жизни, необходимых для обеспечения жизни производителям товара. Но при этом в различных природных условиях, человеку требуется различное количество средств для жизни и соответственно различна стоимость данных средств для жизни. А это означает, что товары, произведенные в различных природных условиях, имеют различную стоимость для производителей данных товаров. Следовательно, конкуренция, между производителями товара приводящая к уменьшению Потребительской стоимости  приводит к тому, что Потребительная стоимость уменьшается и соответственно, уменьшается полезность труда при неблагоприятных природных условиях, что влечет за собой уменьшение и прекращение производства товаров в данных условиях, соответственно происходит выравнивание спроса и предложения.

Как можно заметить в условиях рыночных отношений наличие Потребительной стоимости позволяет обеспечить обществу прогрессивное развитие. Повышение Потребительной стоимости приводит к повышению производства товаров, а уменьшение Потребительной стоимости – к уменьшению производства товаров. Отсутствие же Потребительной стоимости приводит к отсутствию динамики развития и соответственно к застою в прогрессивном развитии общества.

Но в условиях капиталистического способа производства Потребительская стоимость складывается из стоимости рабочей силы (СРс) и прибыли (П) владельца Капитала. Соответственно Стоимость и Потребительная стоимость, образующиеся в результате рыночных отношений, распределяются между стоимостью рабочей силы и прибылью владельца Капитала.

ПкС = С + ПнС = СРс + П;

Поэтому при превышении спроса над предложением, т.е. при появлении Потребительной стоимости, владелец Капитала, для получения прибыли, расширяет производство данных товаров. Для этого ему необходимо купить дополнительную рабочую силу на рынке труда, но наличие спроса на дополнительную рабочую силу приводит к конкуренции между покупателями рабочей силы и соответственно к появлению Потребительной стоимости в стоимости рабочей силы. Следствием этого является всеобщее повышение стоимости рабочей силы, так как наравне со стоимостью необходимых средств для жизни в неё входит и часть Потребительной стоимости товара. И как только спрос начинает равняться предложению, т.е. исчезает Потребительная стоимость, возникает Кризис.

Так как владелец Капитала, для производства товара, уже купил рабочую силу по стоимости, куда входит Потребительная стоимость товара, но в Потребительской стоимости товара уже нет Потребительной стоимости. Следовательно, для того чтобы не было Кризиса необходимо чтобы в стоимости произведенного товара отсутствовала Потребительная стоимость, при её отсутствии в Потребительской стоимости товара. Но это по определению невозможно в условиях капиталистического производства, когда Капитал покупает рабочую силу, так как в Потребительскую стоимость рабочей силы будет обязательно входить Потребительная стоимость товара. Это возможно только при условии, если труженики являются собственниками произведенного товара, тем самым отсутствует сама причина возникновения Кризиса, так как отсутствует Потребительская стоимость рабочей силы.

При плановом же хозяйствовании невозможно спланировать Потребительную стоимость, так как она появляется только в результате рыночных отношений, поэтому при нем и отсутствует экономический кризис. Но при этом в условиях планового хозяйствования отсутствует и основной индикатор прогрессивного развития общества – это Потребительная стоимость и, следовательно, общество не в состоянии проинформировать производителей об своих потребностях. Что ведет за собой наличие невостребованных продуктов с одной стороны и недостаток необходимых продуктов с другой стороны, а это уже ведет к возникновению общественного кризиса.

Поэтому встает вопрос, можно ли спасти Планом - Рынок?

Когда в условиях рынка присутствует Потребительная стоимость, а при Плане – нет, то ответ однозначен. План не может спасти рынок, он может только прийти на его смену и соответственно заменить экономический кризис - на общественный кризис.

Но все-таки возможно ли прогрессивное развитие общества без наличия экономического или общественного кризиса?

Для прогрессивного развития общества, обществу необходим индикатор развития и такой индикатор присутствует при рыночных отношениях – это Потребительная стоимость. Но Потребительная стоимость при капиталистическом способе производства приводит к экономическим кризисам, поэтому для того чтобы стало возможным прогрессивное развитие общества без кризисов просто необходимо изменить способ производства, оставив при этом рыночные отношения.    

Способ производства определяется формой собственности на средства производства. При капиталистическом способе производстве собственником средств производства является Капитал, вне зависимости от его принадлежности (частный, коллективный, государственный). Поэтому Капиталу и принадлежит Потребительская стоимость товара, следствием чего и возникают экономические кризисы. Следовательно, для того чтобы устранить экономические кризисы и сохранить прогрессивное развитие общества просто необходимо сделать так чтобы Потребительская стоимость стала принадлежать не Капиталу, а производителям товара тем самым изменив форму собственности на средства производства с Капиталистической на Индивидуальную. При этом устраняется покупка рабочей силы и соответственно присутствие Потребительной стоимости в стоимости рабочей силе, так как отсутствует сама рабочая сила. Соответственно Потребительская стоимость (ПкС) в данном случае будет складываться из суммы индивидуальной Стоимости (Сi) и индивидуальной Потребительной стоимости (ПнСi) производителей.   

ПкС = S(Сi + ПнСi);

Следовательно, как только спрос становится равен предложению, т.е. исчезает Потребительная стоимость, то она исчезает и из Потребительской стоимости товара и - нет Кризиса.

Поэтому высказанная мысль в статье “План спасает рынок”( Чернышев С.Б  http://www.kreml.org/opinions/209526585 ) “Подлинное спасение в том, чтобы тружеников сделать собственниками” - и является единственно верной мыслью в данной статье.

О сайте | контакты postmaster@gyusin.ru| ©2007 postmaster@gyusin.ru.